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安納芋で焼きいもヽ(^。^)ノ

鹿児島さくらフェアで買った種子島・安納地区特産の「安納芋」で焼きいもを作りました♪
焼き上がってくると、プシュ~×②と音をたてて中から水分が出て来てビックリ\(◎o◎)/!
焼き上がってお皿に移すと水分は水飴のようにネットリ変身っ!またもやビックリ\(◎o◎)/!
安納芋は高水分・高糖度で生の状態で16度にもなる糖度!!
時間をかけて上手に焼くと40度前後にもなるそうです\(◎o◎)/!
色もオレンジっぽい黄色で、まるでクリームかのようにねっちょりしています。
焼き芋らしいホクホク感は全くありません!!
まった~りとろっと甘く蜜芋などと呼ばれているそうです♪
栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種で掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなるのだそうです(#^.^#)
想像を絶する新たな食感で、かなりのビックリ芋でした(*^。^*)
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