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手作りベーコンにチャレンジ♪

手作りベーコンにチャレンジ(^v^)♪
豚ばら肉の塊を500g買って来て、まずは下ごしらえ♪
フォークでお肉全面に穴を開けます♪粗塩・ブラックペッパーをよ~く刷り込みます♪
砂糖・酒・ローリエも入れ、ジップロックに入れ冷蔵庫で2週間保存(^。^)
1日1回、味が均等に浸み込むようにお肉の袋を上下ひっくり返します♪
そして塩抜き。表面に付いた塩、ブラックペッパー流水できれいに洗い流し、
3時間ほど、たっぷり水の中に漬けて塩抜きします。1時間おきに水をかえました。
お肉はフニョフニョで色も白っぽくて、姿は不味そうです^_^;
この塩抜きはとっても大切で、美味しいベーコンを作る決め手と言っもいぃらしい!(^^)!
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塩抜きしたお肉をキッチンペーパーで水気を取って、再び冷蔵庫に戻して1日置いて乾燥させます♪
そして、いよいよ燻製スタートヽ(^o^)丿
今回はスモークチップです♪金属容器に入れてガスコンロで加熱。
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温度調整が思っていたよりかなり難しい(~_~;)温度は直ぐに上がってしまうし(~_~;)
ガスコンロを消したりつけたり、スモークウッドも合わせて使いながら温度調整…
60度~70度で約3時間燻しました。夕方4時半スタートで、気付けば、また辺りは真っ暗(-_-;)
何か墓石みたい…(-_-;)心霊写真じゃないょ(~_~;)
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やったぁー出来た\(~o~)/こ~んがり美味しそうな色になりました♪
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キッチンペーパーに包み、1晩冷蔵庫で寝かします♪
次の日の朝、スライスしてみると…ジャーン\(~o~)/わぉっ!ベーコン出来たょ(^^)v
焼いて食べてみると…ちょっぴりしょっぱい…(~_~;)塩抜き足りんかったかな…
でも初めてのベーコン作りにしたらこんなもんなんかな(~_~;)また作ろっと♪
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