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たこ吉

堺・宿院の閑静な住宅街にあるおでんのお店〝たこ吉″さんにお邪魔っ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
創業約40年の老舗のおでん屋さんらしく、吉兆の初代・湯木貞一氏や、やしきたかじんさんも通われていたんだとか‥‥
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カウンターのみ15席の小さなお店で完全予約制‼︎
お料理は6,480円のお任せコースのみで、入店時間も18時~19時の一回転のみの営業。
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見た感じ70歳前後のご夫婦で切り盛りされておられる模様♡
お2人とも楽しく気使いに溢れていて、とっても居心地いぃです(*^ω^*)♪
具材毎にお鍋を分けて仕込んでいるご様子♪期待が持てますね〜ワクワク♬
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まずはビールで乾杯〜☆
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ジャ〜ン‼︎美味そぅな前菜にテンション上がるぅ〜☆(๑>◡<๑)☆
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ヒラメお造り♪
お酒が進むぅ〜♡日本酒に切り替えました♬
嬉しいことにご主人がお勧めのお酒をサービスでちょこっと注いでくれたり〜
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この柿の白和えが超〜絶品っ‼︎美味ちぃ〜ょ〜♡
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さぁ〜ておでんのはじまりはじまりぃ♬
「ウチの料理は30品目くらいあるから、無理して全部食べんでええよ。量多かったら残してや〜」
といきなり怖い忠告が来た‼︎
厚揚げ、タコ、オクラ♪
タコもオクラも煮過ぎると固くなったりえぐ味が出るから、出す前に軽くおでんの出汁に数秒くぐらせ提供☆
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椀物
アスパラ・蓮根・大黒しめじ・ヤングコーン・人参・つくねがご〜ろごろ♬
冬瓜と鏑をすりおろしたトロトロスープが注がれています♡
何と‼︎仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノでコクを加えています♬
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こちらのお店名物‼︎ポテ玉登場〜っ☆
じゃがいも、玉葱、人参、キクラゲをバターで炒め、卵で固めてるんだそぅです。
お出汁がしみわたって美味ちぃ〜ょ(๑>◡<๑)
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おでんと言えば大根ですょね〜♬
豚バラ、油揚げと一緒に炊いてあって、お出汁の甘みとコクがとんでもないことになってるぅ♡
我が家でもお気に入り「やまつ辻田の極上七味」をひと振りするとそりゃもぅたまらないですょ☆
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焼き茄子と近江八幡の丁字麩♪
生姜が凄くいぃアクセントになってます♪
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こんにゃくと玉子♪
出汁と白味噌で伸ばしたからしをたっぷりつけて☆
分厚いこんにゃくはお出汁がしっかり中までしみてて美味ちぃ♡
ともっぴは玉子のおかわりをサービスしてもらい大喜びっ☆(๑>◡<๑)☆
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大阪おでんには欠かせないメニュー♬くじらのコロ♪
モチッとしたような独特の歯応え♪
「まだ食べる方〜?」ってまこっぴもおかわりもらっちゃった☆(๑>◡<๑)☆
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お豆腐にはおぼろ昆布のトッピング♪
「今、豆腐の水分が出汁と全部入れ替わっていっちばん美味しい時やで〜」
ぷるるん食感☆大豆の甘み癒されますね〜
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これがラスト♪名物じゃがバター♬
おでんのじゃがいもを、目の前で荒く潰しバターをたっぷりとトッピング☆
ねっとり、さっくり甘いじゃがいも♪熱で溶けて絡むバター♪
そりゃもぅ美味し過ぎるぅ♡(๑>◡<๑)♡
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ペロッと完食v(^-^)v他の皆さんは苦しそぅでしたが(^_^;)
美味しいおでん、ほのぼの〜とした幸せな気分でお腹が一杯大満足‼︎
お2人ともお元気ですが、流石にお年で御主人は視力が大分弱ったとおっしゃっており、奥様も聴力に少々難がおありのようです。
とはいえ、この寛げる楽しい空間いつまでもお元気で続けて欲しいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

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