FC2ブログ

大分 別府・由布院3泊4日の旅♪3日目 こつこつ庵

今夜の夕食は大分市府内町にある郷土料理居酒屋〝こつこつ庵″さんに行きました♪
人気店らしく、まこっぴは予約してくれてました♡
何だこりゃ!(◎_◎;)ごちゃごちゃとレトロな飾り付けの外観がとっても目立っているお店です‼︎
20140322DSC03040.jpg
店内もレトロな物がいっぱいディスプレイされ、お酒の瓶がズラリ☆
20140322DSC03080.jpg
生ビールと大分特産かぼすの酎ハイで乾杯〜♡
20140322DSC03043.jpg
付出しは白菜の白和え♪
20140322DSC03044.jpg
関あじ、関さばのお刺身からいただきました♪
身がギュッと引き締まって美味しい〜(^o^)もっと食べた〜い
20140322DSC03046.jpg
郷土料理の琉球 とやらを食べてみました♪
お刺身を生姜や胡麻の入った甘辛醤油だれに漬け込んだお料理で、かんぱちが入ったのを食べました♪
ウマウマ〜お酒がススムゥ♡ご飯にものっけて食べたい(^o^)♪
20140322DSC03048.jpg
これは椎茸のぎょろっけ☆ぎょろっけってお魚のすり身にパン粉を付けて揚げたものらしく椎茸の肉詰めみたい感じで傘の裏にぎょろっけがくっ付いていてジュ〜シ〜ウマウマ(^o^)♪
20140322DSC03051.jpg
またまた椎茸です♪郷土料理の椎茸豆腐♪
お豆腐を軽く揚げてその上に味噌と椎茸を混ぜたものを乗せて更に焼いています♪
こりゃまた絶品っ☆ほっこりする美味しさ♡
20140322DSC03058.jpg
馬刺しも食べました♪柔らかく甘みがあって美味しい♡
20140322DSC03061.jpg
きらすまめしって郷土料理も食べてみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
鯖の酢漬けをおからで和えたもので初めて食べましたが甘酸っぱくて美味しい♡
おからとお酢って合うんですね☆〜(ゝ。∂)
お魚は特に大分では鯖と決まっているわけではなく他のお魚も使われるみたいです♪
20140322DSC03066.jpg
だんご汁も食べてみなくちゃ☆
白味噌ベースの甘めの具沢山のお味噌汁に、〝やせうま″と同じ手延べ団子が入っています♪
20140322DSC03069.jpg
ほら♪だんごですょ〜お味噌汁がしみ込んで美味しぃ♡
20140322DSC03072.jpg
ラストに豊後地鶏塩焼きも食べました♪柔らかジュ〜シ〜(^o^)♪
20140322DSC03075.jpg
ちょっと食べ過ぎたかな…(^_^;)お腹ポンポン‼︎
お料理が美味しいのは勿論♪雰囲気もとっても楽しくいぃお店でした♪
ごちそうさまでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノまた大分に訪れた際はリピです(^。^)♪

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secret

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
カウンター
天気予報
潮見表
リンク
マーケット情報
レバレッジ FX