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熊本県2泊3日の旅1日目♪ 馬肉活魚料理専門店 むつ五郎

今夜の晩御飯は、熊本市花畑町にある「馬肉 活魚料理専門店 むつ五郎」さんに行きました♪
馬刺しの本拠地熊本において、地元の方達からもNo.1と言われている超〜人気店(*^o^*)
長蛇の列で、約1時間待ちで席に着けました(~_~;)
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まずは突き出しから♪
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ジャ〜ンクマもん焼酎☆クマもんグラスで登場〜\(^o^)/
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熊本の郷土料理のからし蓮根♪
ホクホクな蓮根の穴には麦味噌に和がらしを混ぜたものを詰め、
小麦粉にそら豆と卵の黄身を合わせた衣を付けて揚げたものなんだとか♪
鼻にツーンとくる辛さがたまりません♪
マヨネーズを付けるとマイルドな味わいに変身っ!ともっぴ大絶賛\(^o^)/
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郷土料理もう一つ食べたょ♪一文字ぐるぐるってかわいぃネーミング♪
一文字ってわけぎのことらしく、茎に葉の部分をぐるぐる巻き付けてからし酢味噌をかけたものです♪
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楽しみにしてた馬刺し♪
霜降りの馬刺し、甘くてとろける美味しさ☆
コーネ刺しはタテガミの部分のお刺身で、実際にはタテガミの下の部分の脂のことだそうです。
見た目とは違って、甘くて後味あっさり☆コラーゲンもたっぷり♪
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これは桜納豆〜♪\(^o^)/最近、生肉が食べれなくなったから嬉しい〜(*^o^*)
納豆はひきわりでした♪ネバネバ感がたまんないっ☆ご飯にかけても美味しそぅ〜
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馬塩焼き♪柔らかくてジューシーほっぺがおちましたぁ☆
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名物の馬ヘレステーキ分厚〜い!2cmぐらいあったょ(*^o^*)
ミィディアムな焼き具合、ニンニク&特製ソース、お口の中で溢れ出す肉汁〜最高です!
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熊本にしかほとんど流通していない、しゃく天ぷらも食べました♪
濃厚な旨味の詰まった海老でウマウマでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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馬汁は豚汁の馬肉バージョンなんかな♪お野菜ゴロゴロ入ってお肉はとろとろ♪
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ホルモン煮込みは、ぷるんとしたホルモンたっぷりのホワイトシチュみたいでした♪
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馬のレバ刺し、タン刺しも食べたかったのですが、残念〜売切れでした(/ _ ; )
わぁぁ〜どれもこれも美味し過ぎます♪馬肉ってこんなに美味しんやぁ☆
去年、長野の松本も馬肉が有名で、老舗のお店で食べてあんまり〜?な感じだったのですが、
今日から馬肉ファンになっちゃいましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

テーマ : 九州の旅
ジャンル : 旅行

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